imagen reiter.ma experiencia hotel imagen reiter.ma experiencia hotel imagen reiter.ma experiencia hotel imagen reiter.ma experiencia hotel imagen reiter.ma experiencia hotel imagen reiter.ma experiencia hotel imagen reiter.ma experiencia hotel imagen reiter.ma experiencia hotel imagen reiter.ma experiencia hotel


Ce projet comprend deux tours différentes qui maintiennent un dialogue subtil entre elles. Bien que les deux bâtiments aient des formes clairement différentes, ils parviennent ensemble à créer une relation harmonieuse et complémentaire. Les bâtiments – 110 m de hauteur chacun – possèdent une signification forte car ils imitent les tours vénitiennes historiques qui indique le chemin dans la foire de la place d’Espagne à Barcelone.

L’hôtel Torre (PB+25) a été conçu de manière organique, et la perception qu’en ont les gens change quand ils en font le tour. Étant donnée la difficulté de construction causée par la géométrie du bâtiment, la façade est divisée en deux « épaisseurs ». L'épaisseur intérieure est une enceinte isolée basée sur une solution légère de mur rideau avec des panneaux d’aluminium et de verre, conçus pour répondre aux exigences d’isolation thermique et acoustique. Quant à l’extérieur, il fonctionne comme une deuxième épaisseur qui donne sa texture et sa géométrie variable à la tour. « L'épaisseur » est fabriquée en tubes indépendants d’aluminium suspendus à leurs extrémités par des charnières qui permettent d’offrir la torsion désirée. La relation entre les charnières, les tubes d’aluminium et la structure qui les soutient permet aux matériaux de continuellement s’adapter à la surface entière de la façade, pour exprimer la rotation, la translation et la croissance à mesure qu’il monte en hauteur. De cette manière, la tour est divisée en trois parties : la géométrie des deux premières parties qui tourne et se déplace de manière variable, tandis que la troisième partie, le sol, se déforme et s’étend pour augmenter la superficie et le périmètre de la tour.

Le bâtiment des bureaux (PB+22), avec sa géométrie orthogonale et placée à la perpendiculaire de l’axe de la Place de l’Europe (30 % du Grand Via), devient un accès vers la place et dialogue avec l’autre côté du Gran Via (deux tours octogonales perpendiculaires à cet axe). Ce fait devient même encore plus évident par la coupe que crée le plan vertical invisible, en coupant l’axe de la place de l’Europe, quand il entre en intersection avec la façade du bâtiment des bureaux. La perception de torsion et de translation de l’hôtel est complétée par la deuxième tour de bureaux. C’est un volume qui, pur à première vue, est équipé d’un mur rideau de verre légèrement décalé en raison du fer forgé, mais dont le noyau rouge vertical sur le côté du bâtiment, également de forme organique, se transforme en un reflet de l’hôtel Torre. Entre les deux tours, un atrium commun les relie. Son apparence inhabituelle, avec ses 110 pieds de hauteur et sa surface de 80 108 mètres carrés, fait de ce projet l’une des attractions de la nouvelle place de l’Europe, dans la ville de L'Hospitalet de Llobregat, avec la présence claire du « Skyline » de Barcelone près de l’aéroport.

Le projet a trois utilisations principales différentes : un hôtel, un bâtiment de bureaux et un centre commercial. L’hôtel, avec ses 344 chambres, se répartit sur 28 étages. Les bureaux, étendus sur PB+22 et 2 étages techniques, sont situés sur des étages lumineux et diaphanes. Le centre commercial est situé au sein de la zone de bureaux, au rez-de-chaussée, complétant ainsi le centre commercial de la Place de l’Europe.